Peras al vino tinto
INGREDIENTES:
-4 peras maduras pero firmes
-1 botella de vino tinto (750 ml)
-1 taza de azúcar
-1 rama de canela
-4 clavos de olor
-1 trozo de cáscara de naranja (opcional)
-Crema batida (opcional, para servir)
PREPARACIÓN:
Pelar las peras, dejando el tallo intacto si es posible.
En una olla grande, verter el vino tinto y agregar el azúcar, la canela, los clavos de olor y la cáscara de naranja (si se usa).
Llevar el vino a ebullición y luego reducir el fuego a medio-bajo.
Agregar las peras peladas a la olla, asegurándose de que estén completamente sumergidas en el líquido.
Cocinar las peras a fuego lento durante unos 25-30 minutos, o hasta que estén tiernas pero aún firmes.
Retirar las peras del líquido y colocarlas en platos individuales para servir.
Cocinar el líquido restante a fuego medio-alto durante unos 10-15 minutos, o hasta que se reduzca y se espese ligeramente.
Verter el líquido reducido sobre las peras.
Servir las peras al vino tinto tibias o frías, con una cucharada de crema batida si lo deseas.
INGREDIENTES:
-4 naranjas grandes
-1 taza de azúcar
-4 huevos
-1/2 taza de jugo de naranja recién exprimido
-2 cucharadas de maicena
-Ralladura de naranja (opcional, para decorar)
-Hojas de menta fresca (opcional, para decorar)
PREPARACIÓN:
Exprimir el jugo de las naranjas y reservar.
En una cacerola, batir los huevos con el azúcar hasta que estén bien combinados.
Agregar el jugo de naranja y la maicena a la mezcla de huevo y azúcar, y batir hasta que esté suave.
Cocinar la mezcla a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, hasta que espese y comience a hervir.
Retirar la crema del fuego y dejar que se enfríe un poco.
Verter la crema en recipientes individuales y refrigerar durante al menos 2 horas, o hasta que esté completamente fría.
Antes de servir, decorar con ralladura de naranja y hojas de menta fresca si lo deseas.
INGREDIENTES:
-4 plátanos maduros
-1/4 taza de azúcar
-1/4 taza de mantequilla
-1/4 taza de ron oscuro
-Helado de vainilla (opcional, para servir)
PREPARACIÓN:
Pelar los plátanos y cortarlos por la mitad a lo largo.
En una sartén grande, derretir la mantequilla a fuego medio.
Agregar el azúcar y cocinar, revolviendo constantemente, hasta que se disuelva y se forme un caramelo ligero.
Colocar los plátanos en la sartén con la parte cortada hacia abajo.
Cocinar los plátanos durante unos 2-3 minutos, o hasta que estén dorados y caramelizados por un lado.
Con mucho cuidado, dar la vuelta a los plátanos y agregar el ron a la sartén.
Inclinar la sartén hacia la llama (o usar un encendedor de cocina) para flambar los plátanos y el ron. Ten cuidado al manipular el fuego.
Una vez que las llamas se hayan extinguido, retirar los plátanos de la sartén y servir caliente.
Puedes servir los plátanos flambeados con una bola de helado de vainilla si lo deseas.
Esta receta es para personas que dominan la técnica para flambear. No puede ser realizada por niños.