Concón celebró la realización de su primera Feria Gastronómica
Miles de visitantes disfrutaron de las diversas actividades que ofreció la feria, entre las que destaca la realización de talleres de cocina y también actividades infantiles.
Fabian Cerna Mendoza - La Estrella de Valparaíso
Este jueves 25 se celebró la inauguración de la Feria Gastronómica 'Sabores de Concón', en la Plaza Patricio Lynch. El evento reunió a 18 exponentes emblemáticos de la comuna, además de diversos espacios para emprendedores y un escenario con eventos musicales y de cocina en vivo.
Sobre la actividad, el alcalde de la comuna, Freddy Ramírez se mostró optimista de recibir a una gran cantidad de los vecinos y vecinas de Concón, pero también de los visitantes a la ciudad.
"Para nosotros es muy importante porque tiene que ver con nuestro plan 'Disfruta Concón' donde tenemos un componente que potencia el turismo y también que busca potenciar el emprendimiento en la región. Todos nuestros eventos tienen este componente. De la cultura, lo artístico y también de poder colaborar en la economía local.
Además, añadió que esta es la primera feria gastronómica Sabores de Concón, "que contó con más de 18 puestos de gastronomía y más de 100 puestos de artesanos".
El alcalde señaló que se esperaba la concurrencia de unas 4 mil personas para que recorrieran la feria durante el día y pudieran disfrutar de los distintos eventos artísticos que ofrece la actividad y también para degustar la variada oferta gastronómica y culinaria que ofrecieron los distintos puestos.
"Estamos muy entusiasmados con la realización de esta feria gastronómica, pionera en su tipo en la comuna, y la primera que da el espacio para que los cocineros locales puedan demostrar el por qué somos la Capital Gastronómica de Chile", añadió.
Feria gastronómica
La actividad también contó con distintos puestos de comida, fuera de los tradicionales de la ciudad, los cuales corresponden a los productos marinos.
Dentro de los 18 puestos gastronómicos, se dispuso desde la tradicional empanada "Concoína", en todas sus variedades, también hamburguesas de distinto tipo, pescados y sushi, comida mexicana y también la elección de comida vegana. También, se realizaron talleres de cocina en vivo, tutoriales sobre cómo hacer el mejor asado, el mejor pescado fríto, entre otros.
Ante ello, Ramírez señaló que esta actividad busca mostrar lo que es Concón.
"Una oferta gastronómica mucho más amplia fuera de todo lo que son las especialidades de la ciudad, referido a los productos del mar. Pero hoy día Concón representa y ofrece mucho más a los turistas que nos vienen a visitar a la ciudad".
Para niños
La feria gastronómica también contó con "sector infantil" en el cual se realizaron actividades para que los niños y niñas también pudieran disfrutar de la instancia.
Entre estas actividades se contó con la realización de cuentacuentos, presentaciones de marionetas y espacios para dibujar
Música en vivo
La música también fue parte del evento, y comenzó con la presentación del conjunto Flor de Nai, agrupación folclórica que en su presentación integra la musicoterapia, el yoga y el canto.
Otros grupos invitados fueron la orquesta Huambaly, la cantante de música afrolatinoamericana Pamela Anaí y la mítica agrupación Barrio Puerto.
Emprendedores
Los emprendedores también contaron con diversos puestos para exhibir sus trabajos a la comunidad. Entre ellos, se contó con artesanías, feriantes, venta de libros y poemas, y también la realización de talleres, como la práctica del yoga, entre otros.