QUEQUE DE NARANJA
INGREDIENTES:
-2 tazas de harina
-1 taza de azúcar
-3 huevos
-1/2 taza de aceite vegetal
-1/2 taza de jugo de naranja recién exprimido
-Ralladura de 1 naranja
-2 cucharaditas de polvo de hornear
-1/2 cucharadita de sal
PREPARACIÓN:
Precalienta el horno a 180°C y engrasa un molde para queque.
En un tazón, bate los huevos y el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa.
Agrega el aceite, el jugo de naranja y la ralladura de naranja a la mezcla de huevos y azúcar. Mezcla bien.
En otro tazón aparte, tamiza la harina, el polvo de hornear y la sal.
Agrega los ingredientes secos a la mezcla líquida y mezcla hasta que se incorporen todos los ingredientes y obtengas una masa homogénea.
Vierte la masa en el molde para queque preparado.
Hornea durante aproximadamente 40-45 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del queque, este salga limpio.
Retira del horno y deja enfriar antes de desmoldar.
INGREDIENTES:
-1 1/2 tazas de harina
-1 1/2 tazas de avena
-1/2 taza de azúcar
-1/2 taza de mantequilla derretida
-1/4 de taza de leche
-1 huevo
-1 cucharadita de esencia de vainilla
-1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
-1/4 de cucharadita de sal
-1/2 taza de pasas
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 180°C y prepara una bandeja para horno con papel encerado.
En un tazón grande, mezcla la harina, la avena, el azúcar, el bicarbonato de sodio y la sal.
Agrega la mantequilla derretida, la leche, el huevo y la esencia de vainilla. Mezcla hasta obtener una masa homogénea.
Incorpora las pasas a la masa y mezcla bien.
Con las manos ligeramente humedecidas, forma bolitas con la masa del tamaño de una nuez y colócalas en la bandeja para horno, dejando un espacio entre ellas.
Aplasta ligeramente cada bolita con la palma de tu mano.
Hornea durante aproximadamente 12-15 minutos o hasta que las galletas estén doradas en los bordes.
Retira del horno y deja enfriar completamente antes de disfrutarlas.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
-2 1/2 tazas de harina
-2 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
-1/2 cucharadita de sal
-1/2 taza de mantequilla a temperatura ambiente
-1 1/2 tazas de azúcar
-3 huevos
-1 cucharadita de esencia de vainilla
-1 taza de leche
Para el relleno y la cobertura
-1 tarro de leche condensada (manjar)
-1/2 taza de nueces picadas (opcional, para decorar)
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 180°C y engrasa y enharina dos moldes redondos de 20 cm de diámetro.
En un tazón, tamiza la harina, el polvo de hornear y la sal. Mezcla bien y reserva.
En otro tazón, bate la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla suave y esponjosa.
Agrega los huevos, uno a la vez, batiendo bien después de cada adición. Añade la esencia de vainilla y mezcla nuevamente.
Añade la mitad de la mezcla de harina a la mezcla de mantequilla y azúcar, seguida de la mitad de la leche. Mezcla bien. Repite el proceso con el resto de la harina y la leche, y mezcla hasta obtener una masa suave y homogénea.
Divide la masa en partes iguales y viértela en los moldes preparados.
Hornea durante aproximadamente 25-30 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro de los bizcochos, este salga limpio.
Retira los bizcochos del horno y déjalos enfriar en los moldes durante unos minutos. Luego, transfiérelos a una rejilla para que se enfríen completamente.
Una vez que los bizcochos estén completamente fríos, coloca uno de ellos en un plato de servir. Extiende una capa generosa de leche condensada (manjar) sobre la superficie del bizcocho.
Coloca el segundo bizcocho encima y cubre todo el pastel con más leche condensada (manjar), asegurándote de que quede bien cubierto.
Decora la torta con nueces picadas por encima, si lo deseas.
Refrigera la torta durante al menos 1 hora antes de servir para que se asiente y los sabores se mezclen.
¡Disfruta de esta deliciosa Torta de Manjar!