Fomentan el consumo responsable de productos del mar
Durante una semana, los restoranes inscritos en la actividad tendrán preparaciones especiales y degustaciones.
Con el objetivo de concientizar y disfrutar los productos que nos ofrece el mar, es que durante siete días consecutivos se realizará "Valparaíso Sabe a Mar", una semana completa para informar sobre un consumo responsable y apreciar novedosas preparaciones en más de 15 restaurantes de la Ciudad Puerto.
La actividad impulsada por la Municipalidad de Valparaíso cuenta con el apoyo de las ONG Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF Chile), Océana Chile, Wildlife Conservation Society (WCS Chile), The Nature Conservancy (TNC Chile), Corporación Actuemos, la Confederación Nacional de Pescadores de Chile (Conapach), el Programa "Aquí hay Pescado", Insomnia Teatro Condell, Museo Baburizza, Agrupación de Viñateros Independientes "Casablanca OFF", Programa de Corfo "Valparaíso Creativo", MareNostrum Expediciones, Sindicato de Pescadores del Archipiélago de Juan Fernández, operador de turismo de experiencias "Ecomapu" y la Cooperativa de Pescadores de San Pedro de La Serena.
"Esta actividad es un gran aporte a la ciudad. Nos permite mostrar distintos puntos de gastronomía porteña en la comuna para que los visitantes y habitantes conozcan la oferta que existe. Apoyamos fuertemente este tipo de iniciativas porque promueven la diversidad alimentaria, apoyan la pesca responsable y a informarse sobre los productos locales", indicó Adriana Saavedra directora de Desarrollo Económico del Municipio, quien agregó que, "esta instancia además posibilita un trabajo colaborativo con nuestros pescadores de las caletas. Esperamos seguir avanzando y que esta semana siga efectuándose en la comuna cada año".
15 restaurantes
Es importante señalar que los restaurantes fueron convocados en el mes de junio y julio por medio de la Mesa Gastronómica Comunal implementada por la Municipalidad a través del departamento de Turismo.
Así, los locales inscritos son, por ejemplo, el Restaurante San Pedro de la Caleta El Membrillo, Capri, Menzel, La Pará Cultural , Chinchinero, Mar de Amores, Del Barrio, Tres Peces Valparaíso, Bambú Vegetariano, Café Casaplan, Restaurante Bote Salvavidas, Rosmarino, Cocinería Nacional, Bar Ritual y Café Zeit.
"A través de la gastronomía se espera generar un compromiso por una pesca responsable que asegure que las futuras generaciones sigan disfrutando de los mejores productos del mar y que restaurantes incorporen productos locales en sus cartas", señaló, a modo de reflexión, Meyling Tang, vicepresidenta de la Fundación Cocinamar, uno de los impulsores de esta iniciativa.