Casi 5 años mejora la esperanza de vida nivel alto de ácido omega-3
El hecho fue confirmado por universidades de prestigio a nivel mundial. El análisis consideró a más de 2000 personas.
Francisca Palma Schiller - La Estrella de Valparaíso
Un estudio con participación del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM, España), The Fatty Acid Research Institute y algunas universidades de EE.UU. y Canadá concluyó que un nivel alto del ácido omega-3 incrementa la esperanza de vida casi cinco años.
"Ser fumador habitual quita 4,7 años de vida, lo mismo que ganas si tienes niveles altos de ácidos omega-3 en la sangre", dijo Aleix Sala-Vila, investigador del Grupo de Investigación en Riesgo Cardiovascular y Nutrición de la IMIM.
En el estudio, publicado en The American Journal of Clinical Nutrition, se analizaron los niveles de ácidos en sangre de 2.240 estadounidenses mayores de 65 años. Los resultados mostraron que cuatro tipos de ácidos grasos (incluyendo el omega-3) actúan como vaticinadores de la mortalidad, dos de los cuales son saturados, hecho que reafirma que "no todos los ácidos saturados son malos", como indicó Sala-Vila.
Estos resultados permitirán avanzar en una personalización de las dietas de las personas, ya que "pequeños cambios" pueden tener un efecto mayor del que se piensa.
El ácido omega-3 está principalmente en el pescado azul, como el salmón, la sardina o el boquerón.
Ahora se analizarán los indicadores en grupos de europeos, para ver si los resultados aplican también ahí.