INGREDIENTES
(6 personas)
-500 g. de garbanzos
-un puñadito de bicarbonato
-1/2 kg. de carne magra de ternera
-1 tuto de pollo
-3 chorizos tiernos
-1 chorizo blanco
-1 hueso de ternera de rodilla
-100 g. de panceta
-1 hueso de jamón o un trozo de la parte de cerca de la pata
- un trozo de cebolla
-una zanahoria
-unas ramitas de apio
-un puerro
-unas ramitas de perejil
-azafrán
PREPARACIÓN
Poner a remojar los garbanzos con el bicarbonato la noche anterior, en abundante agua.
Al otro día, en una olla pequeña, poner los chorizos a cocer a parte durante unos minutos, para que pierdan un poco el exceso de grasa.
En un puchero proporcionado a las cantidades, poner la carne de ternera, el tuto de pollo, el hueso, el jamón y la panceta y cubrir con agua fría. Llevar a fuego y una vez que empiece a aparecer espuma en la superficie, ir espumando para eliminar las impurezas.
Cuando rompa el hervor y ya esté bien espumado, añadir los chorizos, los garbanzos y la cebolla, zanahoria, apio, puerro y perejil. Dejar que rompa de nuevo el hervor, y espumar de nuevo si fuera necesario.
A continuación, echar el azafrán y la sal y cerrar la olla (si se hace en olla rápida). Cocer durante 1/2 hora. Cuando los garbanzos estén cocidos, se separa el caldo para hacer la sopa, a la que se añadirán unos fideos y se servirán como primer plato.
Echar en una fuente los garbanzos con las carnes. Sirviendo de segundo plato los garbanzos y de tercero las carnes.