Consumo de vino tinto podría ayudar a suprimir los efectos del COVID
Doctor en Química de la UV sostiene que no se trata de la panacea, pero su consumo con alto contenido de ácido tánico ayudaría de manera tópica.
Un equipo de investigadores de Taiwán y de Cincinnati halló que el ácido tánico (un compuesto que contiene glucosa y ácidos fenólicos) resultó ser un potente inhibidor del virus SARS-CoV-2 (Mpro).
"El análisis molecular demostró que el ácido tánico formó un complejo termodinámicamente estable con dos proteínas", señalaron en su estudio titulado 'El ácido tánico suprime el SARS-CoV-2 como inhibidor dual de la proteasa principal viral y la proteasa celular TMPRSS2', publicado en diciembre de 2020, y que se puede encontrar en la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.
Los científicos que hicieron la investigación detallaron que los ensayos funcionales que utilizaron partículas de virus pseudotipadas (Vpp) de SARS-CoV2-S demostraron que el ácido tánico suprimió la entrada del coronavirus en las células. En conclusión, explicaron que "el acido tánico tiene un alto potencial para desarrollar terapias anti-COVID-19 como un potente inhibidor dual de dos enzimas esenciales para la infección por SARS-CoV-2".
El vino
Hasta ahora solo se ha hablado de las propiedades del ácido tánico, pero ¿en qué alimentos o bebidas lo podemos encontrar? El ácido tánico pertenece a la familia de las sustancias orgánicas de los taninos, los cuales son componentes principales que influyen en la riqueza de la textura del vino tinto. Pero además el ácido tánico se puede encontrar en algunas frutas.
Tópico y no fármaco
Jaime Mella, doctor en Química, académico del Instituto de Química y Bioquímica de la Universidad de Valparaíso, sostuvo que los berries, naranjas, limones, uvas y manzanas, entre otros, ayudan a suprimir la proliferacion de este tipo de coronavirus.
"Lo importante de este estudio es que se demostraría que hay efectivamente una afinidad entre el ácido tánico y una de las proteína del SARS-Cov2-S . Eso quiere decir que ambos se unen. Ahora si me preguntan si esa afinidad desde el punto de vista farmacológico es potente para considerar al acido tánico como casi un medicamento, mi respuesta es no. Es que el estudio indica que la afinidad cae en el rango micromolar, es decir muy pequeño con concentración menor. De todas formas la afinidad puede considerarse como apropiada para ser usada como suplemento alimenticio, con efecto tópico", sostiene el especialista, es decir a nivel de membranas presentes, por ejemplo en el sistema respiratorio.
En el estudio de los investigadores de Taiwán y Cincinatti, los autores apuntaron que estudios recientes han demostrado la actividad del ácido tánico en la supresión de múltiples funciones biológicas en las células cancerosas, desde el metabolismo energético, la proliferación celular, la invasión, metástasis, hasta la antiinflamatoria, estableciendo el ácido tánico como antiinflamatorio quimiopreventivo y quimiosensibilizador.
Con todos estos datos, es posible concluir que una copa de vino tinto diaria podría evitar, a nivel superficial o tópico evitar contagiarse de coronavirus y con niveles altos de acido tánico no enfermar de gravedad de COVID.