MACHAS CON SALSA DE CHAMPIÑONES
INGREDIENTES
(2 - 4 personas)
-2 docenas de machas grandes (con concha)
-1 taza de caldo de pescado
-1 taza de leche
-4 cucharadas de mantequilla
-3 cucharadas de maicena
-1 taza de champiñones picados
-2 yemas de huevo
-1 taza de queso rallado
-Perejil picado
-Sal y pimienta
PREPARACIÓN
En una olla, calentar el caldo de pescado con la leche y reservar. En una olla aparte derretir la mantequilla y agregar la maicena revolviendo bien y constantemente para que no se formen grumos. Una vez que está totalmente incorporado, agregar el caldo con la leche y dejar hervir a fuego lento por 15 minutos. Reservar.
A continuación, lavar bien las machas y ponerlas en una olla seca a fuego lento hasta que las conchas se abran, una vez abiertas, retirarlas del fuego y colar el jugo que se obtuvo de esto y agregarlo a la salsa que tiene reservada, agregar también los champiñones y salpimentar. Hierva a fuego suave por 5 minutos. Transcurrido ese tiempo, saque ½ taza de salsa y únala con las yemas, cuando esté bien mezclado, incorpórelo a la salsa.
Una vez que la salsa esté lista, ponga las machas, en media concha, en una budinera cúbralas con la salsa, espolvoreelas con abundante queso rallado y hornee hasta dorar. Cuando las saque del horno, espolvoree perejil picado fino y sirva de inmediato.
ARROLLADOS DE MERLUZA
INGREDIENTES
(8 personas)
-8 filetes de merluza
-¼ taza de jugo de limón
-1 vaso de vino blanco
-2 cucharadas de maicena
-1 ramito de perejil
-2 cucharadas de salsa de tomates
-1 bandeja de champiñones
-1 caluga de caldo concentrado
de ave
-1 taza de leche
-Orégano y romero picados
-Sal y pimienta
PREPARACIÓN
En un bol, mezclar el jugo de limón, la sal, pimienta, nuez moscada, orégano y romero picado y pasar por esta mezcla cada filete de pescado de tal forma que queden todos bien impregnados. Luego hágalos un rollito y sujételos con un mondadiente para que no se desarmen. A continuación, enmantequille una budinera y ponga los rollitos de pescado en ella, rocíelas con el vino blanco y agregue el ramito de perejil.
Disuelva el caldo concentrado en media taza de agua hirviendo y agréguela a la budinera. Lleve al horno caliente durante 25 minutos.
Una vez transcurrido el tiempo, saque del horno, retire todo el caldo de la budinera y reserve. En un sartén saltee los champiñones, cortados en láminas no muy finas, enmantequilla y agréguelos al caldo que guardó. A continuación, disuelva la maicena en la taza de leche y añádala junto a la salsa de tomates a la preparación de los champiñones. Cocine a fuego lento, sin dejar de revolver hasta que hierva y espese. Sazone a gusto.
Ponga los rollitos de pescado en un plato, báñelos con la salsa caliente y sirva de inmediato
SOPA DE JIBIA AL VINO
INGREDIENTES
(6 personas)
-½ kilo de jibia cocida y cortada en dados delgados
-2 cucharadas de maicena
-2 cucharadas de mantequilla
-1 cebolla grande
-½ taza de vino blanco
-3 1/2 taza de leche
-1 bandeja de champiñones picados
-½ taza de queso rallado
-1 cucharada de perejil picado fino
-Sal y pimienta
PREPARACIÓN
Cortar la cebolla en pluma y cocinar en la mantequilla por 15 minutos a fuego lento y con la olla tapada, de todas maneras, hay que ir revolviendo de vez en cuando. A continuación, disuelva la maicena en la leche y agregue a la cebolla sin dejar de revolver. Cocine a fuego lento hasta que esté a punto de hervir. Agregue los champiñones y la jibia y salpimente a gusto. Tape la olla y deje hervir lentamente por 5 minutos más. Una vez transcurrido el tiempo, agregue el vino y deje calentar. Espolvoree el queso y el perejil y sirva bien caliente.