INGREDIENTES DE LA MASA
(12 personas)
-500 grs de harina
-100 grs de manteca
-2 yemas
-1 taza de agua
-1 1/2 cdita de sal
INGREDIENTE DEL PINO
-300 grs de posta negra o una pechuga de pollo grande
-1/2 cdita de comino
-1 cebolla grande
-3 cdas de aceite
-2 cdas de harina
-2 cdas de pasas
-1 cda de ají de color
-1 taza de agua caliente
-12 aceitunas
-2 huevos cocidos
-Sal y pimienta
-Ají optativo
PREPARACIÓN
Freír la carne entera, dorándola por ambos lados, retirar y picar en cuadritos. Sobre el mismo aceite poner ají de color y sobre esta base, freír la cebolla previamente picada en cuadritos finos. Cuando la cebolla esté lista (cuando esté casi transparente) agregue la carne y el resto de los aliños (comino, pasas, sal, pimienta y el ají si es que decidió echarle). Espolvoree harina, agregue un poco de agua y deje a fuego lento por 10 minutos.
Para la masa primero hay que cernir el harina y ponerla en un bol grande. Hágale un hueco en el medio y ponga las yemas y la manteca derretida tibia. Con el agua y la sal haga una salmuera caliente y agréguesela poco a poco a la masa, formando una mezcla suave. Hay que tratar que la masa no se enfríe porque cuesta estirarla, así que es recomendable mantenerla sobre un recipiente con agua hirviendo, o bien a baño María.
Para rellenar las empanadas, hay que uslerear pedazos de masa que no queden muy delgadas y cortar con un plato de pan. Ponga al centro una cucharada de pino, y sobre éste una aceituna y una torreja de huevo duro. Humedezca los bordes con agua fría y doble la masa hacia arriba y apretar bien, dando la forma de empanadas (triangulares o rectangulares) Póngalas sobre una lata de horno enmantequillada y enharinada y páseles un picle con dora (yema de huevo batida o huevo con leche) y cocine a horno caliente por 25 a 30 minutos. Una vez que estén doradas, retírelas.