Sibaritas
Empanadas de pino
Porque en estas Fiestas Patrias en casa no todo puede ser asado, te dejo mi receta de empanadas de pino para que puedas hacerlas en familia uno de los días de este fin de semana largo. Y junto con esta preparación te invito a visitar nuestros recetarios de Duoc UC Valparaíso en el sitio www.duoc.cl/sedes/valparaiso/recetario/
Ingredientes para 15 empanadas:
Masa
-1 kilo de harina sin polvos
-200 grs de manteca
-500 grs de agua hirviendo
-20 grs de sal
Pino
- 1 kilo de carne puede ser molida o picada (sobrecostilla, cogote, huachalomo, etc)
- 2 kilos de cebollas cortadas en brunoise
- 50 cc de aceite
- Sal, orégano, pimienta, comino, ají color a gusto
- Huevo duro
- Aceituna
- Pasas (opcional)
Dora
- Huevo batido
- 10 cc de leche (opcional)
Preparación
Primero partiremos por el pino, dado que tiene que estar frío para rellenar las empanadas.
Calentar una olla a fuego alto, comenzar sudando la cebolla y una vez que esté transparente, bien cocida, incorporar la carne. Seguir sofriendo, condimentar, dejando cocinar por 30 minutos y luego reservar.
Para la masa, primero tomar un contenedor y agregar la harina. Realizar una corona e incorporar la manteca derretida, agua hirviendo y sal. Mezclar ayudándose con una cuchara de palo para no quemarse.
Luego amasar enérgicamente hasta alcanzar una masa homogénea. Realizar bollos de 100 grs, y uslerear de manera pareja. Y para cortar te puedes ayudar con un corta pasta o un plato de té.
Rellenar la masa con una aceituna, un cuarto de huevo duro y el pino. Doblar y pintar con Dora.
Finalmente meter al horno precalentado a 200 grados, por 25 minutos o hasta que tenga el dorado deseado y disfrutar de este sabor típico de nuestro país.
"Realizar una corona e incorporar la manteca derretida, agua hirviendo y sal".