Concón dio el vamos a la apertura de terrazas
La Fase 3 de Preparación ya está en vigencia y permite que restaurantes y cafés puedan funcionar con ciertos protocolos sanitarios establecidos.
Belén Velásquez N. - La Estrella de Valparaíso
Llegó septiembre y con él el buen tiempo y las terrazas abiertas, las cuales desde ayer pueden funcionar en los cafés y restaurantes luego de que entrara en vigencia la Fase 3 de Preparación para las comunas que no están ni en cuarentena ni transición.
En Concón, capital gastronómica, el seremi de Salud, Francisco Álvarez, explicó que podrán funcionar locales que tengan "a lo menos un 50% del perímetro sin muros, cosa de tener una adecuada ventilación. Hay otras medidas importantes en esta etapa: las mesas tienen que estar a dos metros de distancia una de otra y los comensales de una misma mesa tienen que tener una distancia a lo menos de un metro".
Fue sorpresivo
Asimismo, la autoridad sanitaria aseguró que se deberá eliminar la carta física y que mientras no se esté consumiendo alimentos o bebestibles, se tendrá que seguir usando mascarillas. El uso de alcohol gel también y la toma de temperatura también serán parte de la nueva realidad.
Guillermo Moreno, representante del restorán "La perla del Pacífico", dijo que la entrada en vigencia de la Fase 3 "fue una noticia repentina, pero veníamos trabajando en la comuna hace como cuatro meses. Nos pone muy contentos, el llamado es que la ciudadanía venga y nos coopere con los protocolos".
Sin gente de afuera
Por su parte, el alcalde conconino, Óscar Sumonte, dijo que "iniciamos este trabajo hace unos meses para que no nos pillara todo esto tan desprovistos. Estamos dando una tremenda señal, pero no todos los establecimientos de Concón tienen la posbilidad de abrir por no tener espacios abiertos o terrazas, pero hay que seguir trabajando para lo que se nos viene más adelante. Por ahora seguimos diciendo que no venga gente de otros lados".