Carola Bezamat contará detalles de su libro de cuerpo sano en Viña
La periodista, impulsora de los "súper alimentos", presentará "Secretos para un organismo sano".
María Luisa Muga - La Estrella de Valparaíso
Siete años ha pasado la periodista Carola Bezamat recopilando e investigando a través de varias entrevistas con científicos, biotecnólogos, nutricionistas y genetistas, la forma para llevar una vida saludable a través del enfoque de varias disciplinas que podrían ayudar a revertir enfermedades.
Su trabajo ha sido visible a través de las pantallas de Mega, la radio y ahora llegan a las librerías de la mano de "Secretos para un organismo sano", el que presentará hoy a las 19.30 en la Feria del Libro de Viña del Mar.
Bezamat se motivó a escribir este libro para ayudar en la prevención y el cuidado de la salud. "Principalmente por las altas tasas de enfermedades crónicas inflamatorias me parecen alarmantes, siempre me ha dado mucha pena saber que tenemos tanta gente enferma y que no sabe lo que come y que regular los niveles de estrés pueden hacer la diferencia".
Con diabetes
Cuando Carola era pequeña le diagnosticaron diabetes tipo 1, una condición autoinmune, que ocurre en la niñez y en que el páncreas deja de producir insulina. "La diabetes que tengo yo es una condición, te tienes que poner insulina pero si te alimentas bien y regulas los niveles de estrés, vas a ser más sano que nadie". Esos hábitos son los que detalla en su libro.
"Desde chiquitita lo aprendí así, porque mi diabetóloga me dijo: mira, tú vas a ser sana, pero depende de ti". Esa fue la primera vez que la periodista dice haber entendido que los hábitos iban a ser determinantes en su vida.
Uno de los temas que aborda el libro y desconocido para muchos, es el funcionamiento de la microbiota. Muchos se preguntarán ¿Qué es? Carola lo explica: "Es el ejército de bacterias que habita nuestro intestino y que debe estar en equilibrio, ya que es determinante porque ayuda a mantener nuestro sistema de defensa, absorber nutrientes y prevenir patologías inflamatorias".
A través de su libro, hace un llamado a volver a la comida "casera" ya que enfermedades como el parkinson, alzheimer y cáncer, se podrían prevenir al tener una microbiota saludable a través del consumo de preparaciones tradicionales, alimentos antioxidantes y vegetales.
Dentro de los años que lleva entrevistando a científicos de diferentes países e investigando sobre alimentación saludable, la periodista se ha dado cuenta de cómo un alimento puede ayudar a revertir una enfermedad. Carola lo narra con su historia personal. "Mi madre revirtió una artritis reumatoide, hoy tiene la artritis inactiva con un cambio en su alimentación y con un manejo emocional importante que hizo para poder apoyar su salud".
Adultos mayores
El libro posee un capítulo que se enfoca en el estilo de vida de las personas más longevas del mundo. "Ahí entendemos porqué en 5 lugares del planeta las personas sobrepasan los 100 años, qué comen, que pasa con su espiritualidad y que hacen con el estrés".
Ante la pregunta si la genética influye o no en nuestra salud, la periodista menciona que, "los científicos han dicho: podemos activar los genes saludables. Lo cual me parece esperanzador" y agrega "los genes no son determinantes pero sí los hábitos, una vida activa, tú puedes activar un gen saludable o puedes activar uno que no lo sea con tu comportamiento".
La periodista estará dando una charla sobre su libro este sábado 18 en la Feria del Libro a las 19.30. Entrada liberada.