Panaderos no subirán el precio del pan a corto plazo
Propietarios de reconocidas panaderías porteñas reconocen que materias primas se han encarecido. Experto apunta a constante alza del dólar.
El pan es un alimento fundamental para los chilenos. De hecho, somos "top ten" en el ranking de consumidores a nivel sudamericano y segundo lugar mundial después de Turquía.
Y es que en Chile comemos pan para el desayuno, almuerzo y once, ya sea por costumbre o porque está al alcance de todos los bolsillos. Es por eso que siempre estamos atentos a su valor comercial.
Por esta razón, La Estrella recorrió emblemáticas panaderías del sector plan de Valparaíso, para consultar sobre una posible alza que tendría el precio del pan.
Alza de insumos
María Luisa Juanicotena, de la panadería Pedro Montt (Pedro Montt 2345), aseguró que "los gastos asociados a la producción de pan han subido el último tiempo. Mucho porcentaje de harina llega desde el extranjero. Nosotros, durante los últimos tres años hemos subido de a poco el precio del pan para que no le afecte a nuestros clientes".
Agrega que "de hecho, ante la coyuntura nacional nosotros le preguntamos a los molinos si es que iban a subir el precio de la harina, y nos dijeron que no. Pero ahora ya lo subieron, porque subió el precio del trigo de afuera. Para nosotros como panadería no es llegar y subir el pan. Pero si todo sigue subiendo tendremos que ver en marzo qué va a pasar".
1.500 pesos el kilo
Por su parte, Alexander Madrid, administrador momentáneo de la panadería Andina (Independencia 1953), señaló que "por el momento el pan sigue al mismo precio, y nosotros los tenemos a 1.490 pesos el kilo. Pero sabemos que por un tema del IPC también sube la harina, y al subir la materia prima también tiene que subir el pan, al igual que la mano de obra y todo lo que tiene que ver con los costos de producción".
Si bien, en la Andina descartaron un alza del precio del pan a corto plazo, aseguraron que todo debe analizarse en el tiempo, ya que la idea es no perjudicar a su fiel clientela encareciendo el producto.
Factor bencina
Mirella Bonino es dueña de la panadería Superba (Victoria 2981) y miembro del directorio de Unipan V Región, la asociación de panaderías más antigua de Chile, y aclaró que no es que todas las panaderías vayan a subir el precio del pan, y recalcó el efecto que tiene el aumento del precio del dólar en la producción.
"Hay muchos panaderos que compran harina en molinos que importan el trigo, y eso se paga en dólares, al igual que muchas materias grasas y levaduras que son importadas. También hay colegas panaderos que se dedican al reparto y gastan en bencina, entonces ellos tienen otros márgenes de utilidad".
"Pero insisto, esos son casos puntuales y no de todo el gremio. Nosotros mantenemos el kilo de todo tipo de pan a 1.500 pesos el kilo", aseguró Mirella.
LA CULPA ES DEL DÓLAR
El doctor Francisco González, director de las carreras del área administración del Centro de Formación Técnica e Instituto Santo Tomás, explicó que "esto tiene su origen en la pseudo guerra comercial que hubo entre Estados Unidos y China la cual derivó en que el dólar en nuestro país subiera bastante. Y después con el estallido social, independiente de las intervenciones del Banco Central, el dólar ha seguido subiendo, y recordemos que todo lo que se produce en la región viene de afuera. Y como el dólar está más alto, llevamos seis semanas de alzas sostenidas en el precio de la gasolina, y con estas variaciones es muy probable que tengamos alzas de aquí a unas seis semanas más, lo que va a conllevar sí o sí a un aumento en el precio del pan y de todos aquellos productos que para su producción requieren de petróleo".