Cinthia Matus O.
Este jueves, desde las 17.00 horas, en la plaza Patricio Lynch de Concón, se realizará la sexta versión de la "Fiesta de la Empanada". Un evento que con los años, ha ganado notoriedad entre las familias por sus precios populares y variedad de bocadillos. Ayer, en el restorán "Alto Joig", el alcalde de la comuna, Óscar Sumonte, realizó el lanzamiento oficial de la actividad, que por primera vez, será dedicado a un reconocido empresario de la capital gastronómica.
"Queremos dedicar esta fiesta a un hombre que dio mucho por el reconocimiento de Concón como capital gastronómica, al empresario Jaime Vega, del restorán 'Aquí Jaime', que lamentablemente falleció después de una larga enfermedad", expresó con sentidas palabras.
Emprendedores
La entrada a la fiesta es totalmente gratuita y se espera que hayan alrededor de 18.000 empanadas (unas 1.000 como mínimo por cada restaurante participante). Los valores para esta versión son: $1.000 las de queso y $1.500 las de diversas variedades como de marisco, pino y especial. En esta última categoría, se luce el local "Don Cangrejo", que llevará empanadas redondas.
"La 'Ruciecita' es una que tiene pollo, aceitunas, tocino, queso y merquén. La 'Santa Brasa', que la podemos catalogar como premium, lleva lomo saltado de cerdo, alcaparra y locos", detalla José Suazo, administrador y dueño del restorán, que este 2019 participará por quinta vez.
"También vamos a llevar la 'Bomba', que es nuestra especialidad que lleva los tres mariscos principales: camarón, machas y ostiones", agrega Suazo.
Marcos Castro, del restorán "El Faro", participará por primera vez, porque lleva sólo un año en Caleta Higuerillas, pero promete que va a sorprender. "La recepción de mis colegas ha sido espectacular, es una competencia sana para atender a nuestros clientes. Esta es nuestra primera en la fiesta y nuestra especialidad, es la empanada de camarón queso, la napolitana y la jaiba queso, con precios al alcance de todos", afirma.
Carolina Álvarez, dueña de las "Parrilladas Argentinas El Che Fabián", cuenta que participará por segunda vez porque la experiencia es "buenísima para darse a conocer a la gente". Por esta razón, se la va a jugar con la empanada de carne. "Nosotros no usamos tanta cebolla, sino que cebollín que le da el toque, otros condimentos que sobresalen y harta carne. Como hecho en casa", explica.
Diego Soto, garzón de "La Perla del Pacífico", también se presentará por primera vez, con sus empanadas de camarón queso. "Son las que más pide la gente y esperamos que nos vaya súper para seguir viniendo", comenta.
Show artístico
Además de las empanadas, en la fiesta habrán 20 stands de artesanía local y un interesante show artístico en el que destaca la presentación de "Los Rumberos del 900". Mario Nuñez, presidente del Comité de Desarrollo Turístico de Concón, comentó que el año pasado vinieron casi 5 mil personas al evento,y que para este año esperan que vengan muchos más. Para la ocasión se ha dispuesto un terreno de 270 mts2, patio de comidas con más de 600 sillas y la instalación de 18 stands empresarios y emprendedores de Concón.