Premian a los más destacados en la industria del vino y el turismo
Valparaíso Casablanca Valley realizó una nueva versión del "Best of Wine Tourism", donde se resalta el trabajo de excelencia de viñas, hoteles y restaurantes de la zona.
Fabián San Martín D.
Promover el turismo, la cultura y el intercambio comercial entre las internacionalmente reconocidas ciudades Great Wine Capitals, es el objetivo principal de los premios Best Of Wine Tourism, concurso que premia a las bodegas y a las organizaciones del enoturismo que se hayan destacado en el año.
Viñas, hoteles y restaurantes de Casablanca y Valparaíso postularon a los galardones. Un jurado de profesionales del área los inspeccionó en terreno para determinar la calidad del servicio ofrecido al cliente, la diferenciación en la oferta turística y el grado de implicación del proyecto en el concepto de Valparaíso Casablanca Valley.
Las categorías que se premian son la Hotelería, Restaurante, Sustentabilidad en Enoturismo, Arquitectura y Paisaje, Arte & Cultura, Innovación en Enoturismo y Servicios Enoturísticos.
Premiados
En "Alojamiento" el primer lugar fue para Wine Box, segundo fue Casa Macaire y tercero Puerto Claro. En la categoría "Restaurantes de Turismo del Vino", el vencedor fue Equilibrio de Matetic Vineyard, seguido de Puerto Claro Restaurante y Verso Hotel.
En "Arquitectura y Paisaje" ganó viña Casas del Bosque, secundado por Wine Box y Puerto Claro. En cuanto a "Experiencias innovadoras del turismo del vino", el primer puesto fue para Estancia el Cuadro, segundo Matetic Vineyard y tercero Puerto Claro Restaurante.
En materia de "Servicios de Turismo del vino", el vencedor fue Puerto Claro Restaurante, seguido de WineBox y viña Casas del Bosque.
En cuanto a "Prácticas de turismo sustentable del vino", la Viña Emiliana se impuso a Wine Box y Viña Veramonte. En esta ocasión la categoría "Arte y Cultura" fue declarada desierta.
Reunión mundial
Los ganadores de los primeros lugares de cada categoría competirán contra los ganadores de los Best Of Wine Tourism 2019 de las otras regiones pertenecientes a la red Great Wine Capitals, en la reunión anual que se desarrolla por estos días en Adelaida, Australia, país al que viajó Mario Agliati, presidente de la red internacional y de la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del valle de Casablanca. "La idea es destacar no solamente a la industria del vino, sino que a los restaurantes y hoteles. Se nota que hay una asociatividad positiva de los municipios y del gremio para engrandecer y lograr tener una muy buena industria del enoturismo", resaltó Mario Agliati.
La ceremonia de premiación se llevó a cabo en la viña Matetic, que este año fue reconocida como la mejor en la categoría de restaurante, y un segundo puesto en cuanto a experiencias innovadoras. "Este premio es fruto del esfuerzo y pasión que le hemos puesto a la cocina. Se trata de cocina chilena criolla, orgánica, sustentable, biodinámica. Tenemos nuestro propio huerto y trabajamos con vendedores de Valparaíso, San Antonio, Casablanca. Más que nada la cocina es pasión, amor y sazón", reflexionó Gloria Silva, chef ejecutiva del restaurante Equilibrio, que se especializa en carnes como la plateada y el asado de tira.
fabian.sanmartin@estrellavalpo.cl