Llaman a postular al Oscar de la gastronomía
Es la segunda versión de los Premios Fuego 2018, que reconocen a quienes aportan una valorización a la cultura gastronómica chilena.
Ayer en el restaurante Tres Peces del cerro Concepción se realizó el lanzamiento regional del proceso de postulación a los Premios Fuego 2018, que en su segunda versión ya se han convertido en los Oscar de la gastronomía nacional.
Jorge Ortega, presidente de la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH), realizó una invitación a postular a una de las diez categorías que distinguen a todos quienes hayan realizado un aporte a nuestra gastronomía en cualquier ámbito de estas distinciones.
"Por ejemplo pueden ser galardonados una organización, una empresa, una persona o una institución, para lo cual los invito a visitar la página web www.premiosfuego.cl donde van a encontrar las categorías y los aspectos que cada categoría determina, para luego realizar el proceso de postulación", explicó Ortega, quien agregó que las postulaciones sólo pueden ser realizadas por organizaciones formalizadas, no personas.
Región reconocida
Cabe destacar que el año pasado la Fundación CocinaMar sacó la cara por la región de Valparaíso, ya que fue galardonada en la categoría "Aporte al desarrollo de nuestros productos", que en este caso son los productos del mar.
"Ellos han hecho un trabajo muy importante con pescadores, las caletas, la pesca sustentable, etc.", agregó el presidente de FEGACH.
Meyling Tang es la vicepresidenta de la Fundación CocinaMar y cuenta que la fundación surgió hace dos años, tras descubrir que a través de la gastronomía se podían hacer más visibles los emprendimientos de los pescadores artesanales de todo Chile.
Tres peces
Fue así que tras haber realizado distintas actividades en Valparaíso, con el apoyo de cocineros profesionales, inauguraron el restorán Tres Peces (Abtao 644 c° Concepción), cuya principal característica es que promueve la pesca responsable, y sus proveedores son pescadores de las caletas que ofrecen productos interesantes para que las y los porteños puedan comer.
"Nosotros estamos haciendo todo un esfuerzo de logística para traer recursos de otras caletas, y que tú que vives aquí, vengas a probar pescados, mariscos, algas y crustáceos", destacó Tang.
Premiación
Si usted tiene interés en formar parte de esta importante premiación, debe tener en claro que para inicios de mayo ya estará la nómina de postulantes, los que serán votados entre los meses de junio y julio. Durante ese tiempo podrá promocionar una organización, empresa, persona o institución local. Y finalmente, la ceremonia de premiación tendrá lugar en las instalaciones de la Fundación Telefónica, el 22 de agosto.