Wanderinos aprendieron cocina saludable para su autocuidado
Junto a chefs del Duoc UC, parte del plantel asistió a una clase práctica de alimentación sana.
Erika Rojas Salazar
Los jugadores solteros o que no viven en pareja fueron los convocados a la actividad preparada por el cuerpo técnico de Santiago Wanderers y la carrera de gastronomía de Duoc UC Valparaíso, cuyo propósito era aprender a cocinar comida saludable.
Ceviche y pasta con pollo grillado y salsa pomodoro fue el menú escogido para los cracks, que divididos en dos grupos, tuvieron que pelar tomates, condimentar filetes de pollo y preparar ceviche de pescado mixto, para luego probar lo preparado junto a profesores y cuerpo técnico.
Andrés Robles, Mario López, Esteban Carvajal, Luis Felipe Pinilla, Matías Fernández, Kevin Valenzuela, Jimmy Cisterna, Gonzalo Candia, David Pérez, Kevin Flores, Christian Fuentes, Roberto Saldías y Matías Fernández, entre otros, llegaron acompañados del cuerpo técnico encabezado por Nicolás Córdova, Sebastián Miranda y Nelson Garrido. En el cuarto piso del Duoc UC de Valparaíso, degustaron de un cóctel con jugos naturales, apio, zanahoria y salsas de yogurt y humus. Para posteriormente acceder a las dos cocinas donde los mismos jugadores prepararon su almuerzo.
Práctica silenciosa
"La actividad fue pensada para parte del plantel que vive solo o por diferentes circunstancias no están con sus parejas, por lo tanto comen cualquier cosa al llegar a sus casas", destacó el técnico Nicolás Córdova, quien ha comprobado que el antiguo término de "entrenamiento o práctica silenciosa", que incluye el descanso, el buen dormir, la planificación y la alimentación; está más vigente que nunca en un deportista profesional. "Es que cuando aprendes a alimentarte y nutrirte bien, no hay vuelta atrás", comenta el técnico.
"Lo primero que hicimos fue hacer una evaluación para saber porcentajes de grasa y pesos ideales y en dos meses los jugadores han avanzado muchísimo. Nos hemos preocupado de que el plantel desayune en conjunto en base a un plan o pauta del nutricionista (...) tengan un mejor rendimiento y en el fondo una mejor carrera", detalla Córdova.
Volviendo a la cocina y con cuchillo en mano, casi todos los jugadores convocados reconocieron que algo le "pegaban" a la cocina, sin embargo no conocían ciertos tips de temperatura y cocción que ayudan a conservar todas las vitaminas y propiedades de los alimentos.
EL maestro
Ernesto Pacheco, jefe de la carrera de gastronomía de Duoc Uc Valparaíso, destacó que "como profesionales de la cocina es muy importante estar vinculados con los deportistas para inculcarles la comida sana. Estar con Wanderers fue una rica experiencia, primera vez que lo hacemos con un club deportivo. Me tocó conocer algunos "master chef" que se destacaron en esta clase. Pero en general hubo un gran comportamiento e interés por aprender. Hablamos de los diferentes tipos de cocción, lo que es importante para disfrutar de un plato y con el aporte alimenticio preciso. Me gustó porque lo pasaron bien y aprendieron a hacer pasta, pollo y ceviche", explicó Pacheco.
erika.rojas@estrellavalpo.cl