Perú celebró su independencia con festival gastronómico en Valparaíso
Recibieron a unos 2 mil visitantes que degustaron las exquisiteces del país vecino.
Dos días duró el Quinto Festival Gastronómico con que los peruanos residentes en Chile quisieron celebrar 196 años desde su independencia y lo hicieron en la Escuela Grecia de Valparaíso con sabores del sur, centro y norte del Perú.
Pisco sour, ají de gallina, lomo saltado, papas a la huancaina, comida del amazonas, de la zona de Máncora, Piura, Trujillo y Lima son los platos que se ofrecieron en esta muestra que duró dos días y que recibió a unos 2 mil comensales.
"Acá son 15 stands entre sangucherías peruanas y restaurantes. Venimos con la cerveza nacional de Perú que es la cusqueña, la pilsen callao, la curaca, venimos con pisco sour al estilo peruano con jarabe de goma, amargo de angostura y limón sutil o de Perú", dijo Jorge Elías, de la Agape-V, Asociación Gastronómica Peruana de la V Región.
El boom del peru
Agape-V, es una asociación que reúne a los restauranteros peruanos y que busca uniformarlos. Son alrededor de 150 restaurantes en toda la Quinta Región.
"La idea primordial es la uniformalidad, es vender que nuestros productos sean de calidad como en el mismo Lima, como en Perú. Queremos trasladar la cocina peruana. Hoy en día tenemos comida de todo el Perú y a la gente eso le gusta", señaló el dueño del restaurante El Clandestino de Quilpué.
Y prosiguió, "en su discurso la presidenta Bachelet dijo, en Santiago se come más comida peruana que en Perú y es cierto, en Santiago esto es un boom y cuando yo llegué a Chile hace diez años había tres restaurantes peruanos en la Quinta Región, yo fui el cuarto y hoy vamos en 150 o tal vez más, sin contar Santiago que son unos 300 ó 400 más", dijo Elías.
Calidad
La calidad y rigurosidad en las preparaciones son algunos de los aspectos de los que más se preocupan los peruanos a la hora de cocinar y así lo hizo saber también el viceconsul de Perú, César Luis.
"Este es el quinto festival y aunque se celebra en Valparaíso, están participando restaurantes de Quilpué, Viña del Mar y Valparaíso. Estamos en auge gracias al emprendimiento de todos los empresarios gastronómicos y esta es una comida que es reconocida a nivel mundial, las personas dedicadas hacen una muy buena demostración de nuestra gastronomía y cumpliendo con todos los requisitos exigidos por las autoridades chilenas", señaló.
196 años de independencia celebró el 28 de julio nuestro país hermano del Perú.