Sibaritas
Post vacaciones
Cuando se retoma la rutina después de un merecido descanso donde se come más de lo habitual, se reorganizan los horarios y los hábitos alimenticios. Después de las vacaciones, la vuelta a la rutina considerando los tiempos más reducidos para realizar diversas actividades, puede hacer de la cocina y el almuerzo, un dolor de cabeza, principalmente cuando todos los integrantes de la familia trabajan y/o estudian. O bien se cocina en la noche o se prepara algo rápido en la hora libre de colación. Para alivianar la carga, daremos alternativas para elaborar platos principales para el almuerzo, fáciles, rápidos y, por supuesto, ricos; ideales para quienes no disponen de tanto tiempo para dedicarle a la cocina. Primero, cómo preparar spaghetti con tomates frescos. La recomiendo porque es una receta fácil además de rápida, que puede ser adelantada la noche anterior. El resultado es un plato de comida fresca, recién cocinada. Cocinar la noche anterior un paquete de spaghetti en abundante agua, una vez cocidos escurrir en un colador y lavar con abundante agua. Colocar en un envase con tapa y agregar un poco de aceite de oliva para que no se peguen y reservar en el refrigerador. Cortar un cebollín y un diente de ajo y reservar tapado. Antes de servir, cortar dos tomates en mitades, calentar un poco de aceite en un sartén, agregar los tomates, el cebollín, el ajo y saltear. Incorporar los spaghetti cocidos y mezclar. Servir con las hojas de albahaca picadas a mano y espolvoreadas sobre los spaghetti. Otra posibilidad es salteado de verduras con arroz. En una cacerola pequeña disponer un chorro de aceite y calentar. Agregar una taza de arroz y cocinar unos minutos, hasta que tome coloración. Agregar sal y pimienta a gusto y dos tazas de agua hirviendo. Cocinar a fuego lento. Reservar. Lavar los vegetales y cortarlos en juliana (tiras finas), en un sartén caliente con un poco de aceite disponer los vegetales y saltearlos a fuego fuerte por unos minutos. Agregar salsa de soya y semillas de sésamo. Servir acompañado de nuestro arroz. Se pueden usar otras verduras. Y por último, salteado de pasta, ave y vegetales es una preparación fácil, donde hay almidón, verduras, proteínas en el plato. Satisface en pequeña cantidad. Se puede reemplazar el pollo por pescado, marisco o carnes, o bien consumir sin ninguna de estas carnes. Cortar las verduras y el pollo en juliana. Reservar. Hidratar la pasta, una vez listo saltear las verduras en aceite de sésamo y después los fideos de arroz. Agregar jengibre, ajo, soya. Rectificar el sabor y poner semilla de sésamo al final. Tiempo de preparación aproximadamente 20 minutos. Se pueden cambiar las verduras, agregar mariscos, incluso leche de coco o curry según gusto.
"...la vuelta a la rutina considerando los tiempos más reducidos para realizar diversas actividades, puede hacer de la cocina y el amuerzo, un dolor de cabeza"."