18 de Septiembre
Sin darnos cuenta se nos vino el 18 encima. Esta semana no vamos a hablar de dónde ir a comer, sino que dónde podemos comprar con tiempo para hacer el mejor asado en estas fiestas patrias. Para partir un buen asado, tenemos que comenzar por chorizos y prietas. Si buscamos una opción con menos aliño, les recomiendo comprar la línea de producción propia de Jumbo. Son de buena calidad y tienen salchichas, butifarras, chorizo blanco y rojo. Si la idea es algo con más de sabor, un clásico de Valparaíso es la chanchería San Marcos, ubicada en Rodríguez entre Pedro Montt e Independencia. Los invito a probar sus chorizos, longaniza y arrollado para disfrutar a la parrilla. Un infaltable de este lugar son sus prietas nogadas; les recomiendo hervirlas por unos minutos y terminarlas a la parrilla hasta que la piel esté crocante.El ingrediente principal de un asado es la carne. En la ciudad tenemos varias carnicerías, pero a mi parecer hay una que se destaca: la carnicería Pedro Montt. Está ubicada en Pedro Montt frente a la Scuola Italiana. Es un lugar pequeño, pero tiene la mejor carne de Valparaíso. Dejen de lado el lomo y el filete, opten por cortes distintos y con mayor infiltración de grasa. Pidan punta de picana, pero pídanle al carnicero que le deje toda la grasa que tiene en el exterior. Para asarla agréguenle sal gruesa y ásenla en el lugar más caliente de la parrilla, la grasa le dará sabor y quedará crocante, protegiendo el interior. Otro corte muy bueno es la punta de ganso. Hay que dejarlo un poco más de una hora a fuego lento por el lado de la grasa, sin moverlo y después se da vuelta, y por diez minutos más sobre la parrilla. Un dato importante es dejarla reposar cinco minutos antes de cortarla, de manera de que no se pierdan sus jugos. Si la opción es algo más liviano una excelente alternativa es la carne de pollo. Un muy buen producto para la parrilla es el trutro deshuesado. Para prepararla, partan por el lado de la piel hasta que esté crocante y denla vuelta. La piel aportará mucho sabor y se la pueden sacar si la idea es cuidarse. Todo buen asado necesita de un vino que lo acompañe. Para los asados tenemos que buscar cepas como el Cabernet, Syrah o Malbec, vinos con potencia y cuerpo. Por suerte para el bolsillo, olvídense de los reservas, porque hay que preferir vinos jóvenes y varietales que complementen los sabores, grasas y aliños que disfrutaremos este fin de semana.
'Dejen de lado el
lomo y el filete,
opten por cortes
distintos y con
mayor
infiltración de
grasa'.